SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
MARIANA LISETH PÉREZ PLAZA
GRUPO: 5º A
ADMINISTRACIÓN ÁREA RECURSOS HUMANOS
2º PARCIAL
TEMA:
HIGIENE INDUSTRIAL
HIGIENE INDUSTRIAL.
Ciencia y arte dedicada al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales provocados por el lugar de trabajo que pueden provocar enfermedades, afectaciones de la salud y crear malestar an los trabajadores.
ETAPAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:
- Reconocimiento.(Tierra, agua y aire)
- Evaluación.
- Control: La cuál da el seguimiento al reconocimiento y proceso de evaluación de los factores ambientales que nuestra empresa genera en su contexto laboral y social.
RAMAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:
- Higiene Teórica.
- Higiene de Campo.
- Higiene Analítica.
- Higiene Operativa.
HIGIENE TEÓRICA: Estudia la relación contaminante (tiempo de exposición) estandariza valores.
HIGIENE DE CAMPO: Estudio de las condiciones, medios higiénicos en el ambiente de trabajo.
HIGIENE ANALÍTICA: Realizar el estudio de valores cualitativas y cuantitativas de los contaminantes en el ambiente de trabajo.
HIGIENE OPERATIVA: Elección y aplicación de los métodos de control.
LA HIGIENE INDUSTRIAL determina y contrarresta: Todos los factores físico, química, biológica, psicosocial, mecánico.
LAS FUNCIONES DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:
- Que el ambiente de trabajo se encuentre en las características adecuadas para un desarrollo optimo.
- Propiciar las medidas de seguridad de higiene del trabajador y de la empresa.
- Descubrir los factores que puedan alterar la salud.
RECONOCIMIENTO:
- Análisis, determinación del problema (actividades que se desarrollan en la empresa, productos, empleados, procesos, organización).
- Presenta el informe del problema.
- Formas de contrarrestar el problema.
EVALUACIÓN:
Aquí se aplicarán las medidas que la higiene de campo detecte en el proceso de reconocimiento y pasará a la higiene analítica donde será la investigación cuantitativa y cualitativa.
CONTROL:
En la etapa de control aplicamos la higiene operativa ya que es la encargada de elegir y recomendar un método de control.
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