domingo, 23 de junio de 2013

SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL 2º PARCIAL



SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL


MARIANA LISETH PÉREZ PLAZA

GRUPO: 5º A

ADMINISTRACIÓN ÁREA RECURSOS HUMANOS

2º PARCIAL 

TEMA:
HIGIENE INDUSTRIAL








HIGIENE INDUSTRIAL.

Ciencia y arte dedicada al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales provocados por el lugar de trabajo que pueden provocar enfermedades, afectaciones de la salud y crear malestar an los trabajadores.

ETAPAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:

  1. Reconocimiento.(Tierra, agua y aire)
  2. Evaluación.
  3. Control: La cuál da el seguimiento al reconocimiento y proceso de  evaluación de los factores ambientales que nuestra empresa genera en su contexto laboral y social.

RAMAS DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:

  • Higiene Teórica.
  • Higiene de Campo.
  • Higiene Analítica.
  • Higiene Operativa.

HIGIENE TEÓRICA: Estudia la relación contaminante (tiempo de exposición) estandariza valores.

HIGIENE DE CAMPO: Estudio de las condiciones, medios higiénicos en el ambiente de trabajo.

HIGIENE ANALÍTICA: Realizar el estudio de valores cualitativas y cuantitativas de los contaminantes en el ambiente de trabajo.

HIGIENE OPERATIVA: Elección y aplicación de los métodos de control.



LA HIGIENE INDUSTRIAL determina y contrarresta: Todos los factores físico, química, biológica, psicosocial, mecánico.

LAS FUNCIONES DE LA HIGIENE INDUSTRIAL:


  • Que el ambiente de trabajo se encuentre en las características adecuadas para un desarrollo optimo.
  • Propiciar las medidas de seguridad de higiene del trabajador y de la empresa.
  • Descubrir los factores que puedan alterar la salud. 


RECONOCIMIENTO: 

  1. Análisis, determinación del problema (actividades que se desarrollan en la empresa, productos, empleados, procesos, organización).
  2. Presenta el informe del problema.
  3. Formas de contrarrestar el problema.
EVALUACIÓN: 
Aquí se aplicarán las medidas que la higiene de campo detecte en el proceso de reconocimiento y pasará a la higiene analítica donde será la investigación cuantitativa y cualitativa.

CONTROL:
En la etapa de control aplicamos la higiene operativa ya que es la encargada de elegir y recomendar un método de control.























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